Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Владимир Поздняков: Прорыв за счет населения – это прорыв, но в прошлое

Источник

По сообщению газеты «Ведомости» стали известны основные предложения, заложенные в Стратегию-2035, которая готовится под руководством Алексея Кудрина. Эти предложения кудринского Центра стратегических разработок (ЦСР) прокомментировал член думской фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Поздняков.

«Скажу сразу, мне сначала понравилось утверждение Кудрина о том, что надо ускорить экономический рост и начать преодолевать отставание от развитых стран. А для этого Россия должна существенно увеличить вложения в отрасли человеческого капитала - образование и здравоохранение. Вроде бы все правильно. Мы во фракции КПРФ всегда настаивали на том, что государство слишком мало тратит на образование и здравоохранение. А программа оптимизации всегда вызывала нашу острую критику», - отметил депутат. По его словам, ему даже показалось, что Кудрин слегка «полевел». Но далее мнение у Позднякова изменилось.

«Сейчас в финансировании здравоохранения в расчете на душу населения Россия отстает от развитых стран в 3,2 раза. Ликвидировать этот разрыв ЦСР предлагает "совместными усилиями" государства и граждан. При этом именно на граждан должна лечь основная тяжесть финансирования этих отраслей. Финансировать медицинский прорыв ЦСР предлагает за счет увеличения сборов с населения. Гражданам предложат ОМС-2 - расширенный пакет обслуживания с дополнительной ставкой отчислений. Что касается образования, то обеспечивать массовое высшее образование эксперты Кудрина предлагают на платной основе, также ими предлагается перенести расходы на дополнительное образование детей целиком на семью. Даже не скрывается тот факт, что в результате на 75% все эти нововведения будут финансироваться за счет средств населения», - рассказал Поздняков.

Он предложил подумать, у кого есть деньги на все эти новации: «В феврале с.г. на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец привела такие данные: около 5 млн. человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Она вынуждена была констатировать, что минимальный уровень оплаты труда в России – ниже прожиточного минимума. Ведь МРОТ в России составляет 7800 руб., а среднероссийский прожиточный минимум – около 11 000 руб. Что же Кудрин предлагает этим 5 миллионам человек? Просто умереть? При этом я прекрасно знаю, что в стране есть люди, чьи доходы исчисляются миллионами и даже миллиардами долларов. Многие из них уже давно учат своих детей в Лондоне и США, лечат семьи и себя любимых в Германии и Израиле… Кстати, журнал Форбс недавно известил, что для богатейших предпринимателей России 2016 год выдался удачным. Cовокупное состояние 200 богатейших бизнесменов увеличилось на $100 млрд. и достигло суммы в $460 млрд. Но ни Кудрин, ни правительство не планируют ни вводить для них налог на роскошь, ни повышать подоходный налог, как это принято в большинстве европейских стран».

В качестве иллюстрации «красивой жизни» так называемой элиты Поздняков привел информацию компании London Luxury Quarter (LLQ). Вот она: «российские туристы по итогам I квартала увеличили свои расходы на покупку предметов роскоши, отдых и посещение ресторанов на 88% в годовом исчислении. Особенно отрадно видеть, что российские посетители, исторически самые щедрые клиенты для London Luxury Quarter, возвращаются к инвестированию в британские предметы роскоши после долгого периода спада», — говорится в пресс-релизе LLQ. Депутат пояснил, что LLQ контролирует территорию в Лондоне, на которой размещено более 60 магазинов люксовых брендов и 23 ресторана с мешленовскими звездами.

«Вот так живут наши богачи, а бедным порой и хлеба купить не на что», - подчеркнул депутат. «Очень интересно было бы узнать реакцию на сообщение о лондонских покупках наших нуворишей у премьера Дмитрия Медведева. Просто напомню, что недавно он выступал в Госдуме. Оппозиционные фракции задали ему немало неудобных вопросов. В конце он чуть не сорвался: «Ну, что вы, мы же под санкциями, цены на нефть уменьшились в два раза, ну чего еще ожидать?» Это дословная цитата Медведева. Теперь мы знаем, чего нам ожидать: богатые поставят еще один рекорд по покупке предметов роскоши, а бедным – одна дорога - на кладбище из-за недоступности медицины, а их детям прямой путь в крепостные к богачам, ведь у них не будет никакой возможности получить образование, чтобы сделать карьеру. Я не удивляюсь, что наши высокопоставленные чиновники в качестве примера для подражания берут Россию дореволюционную, Россию XIX века. Вот такой «прорыв» в прошлое нам сегодня и предлагается», - заключил Владимир Поздняков.

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№17 (4 сентября 2017 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений