Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Вестник депутата № 64

Пресс-служба рескома КПРФ

Депутатская фракция АРО КПРФ в СНД МО «Город Майкоп» регулярно рассказывает читателям о своей работе, тем самым делая публично открытым процесс принятия решений депутатским корпусом в целом по всем важным вопросам, внесённым Администрацией МО «Город Майкоп» на сессию для принятия решений. Истины ради можно сказать, что решения Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» вы можете узнать и из официальных источников. Зато с уверенностью можно указать на тот факт, что это единственный источник информации, который раскрывает для жителей Майкопа механизм принятия решений, столкновения интересов представителей двух основных политических партий, прошедших через горнило избирательной кампании – КПРФ и Единая Россия.

 

30 мая 2025 года состоялась 28-я очередная сессия Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». В зале проведения сессии было непривычно многолюдно, помимо депутатов и сотрудников аппарата Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» и чиновников Администрации МО «Город Майкоп» присутствовала общественность города Майкопа, заинтересованная услышать, как же выполняются их наказы, адресованные Администрации через посредство избранных ими депутатов.

В повестку дня, рассмотренную предварительно на заседаниях комитетов, были включены 11 вопросов.

Кроме этого, в повестку сессии были включены ещё два вопроса, которые предложены к рассмотрению депутатов в рамках информационного часа.

Первый вопрос: «Об исполнении наказов избирателей депутатов СНД МО «Город Майкоп» за 2024 год» Докладчик Глава Администрации МО «Город Майкоп» - Митрофанов Геннадий Алексеевич».

Естественно, что в самом начале выступления, Глава Администрации обратил внимание на большое количество задач, стоящих перед руководством города и структурных управлений. Бюджет муниципалитета не бездонная бочка, его на все задачи и требования населения не хватит, хотя Администрация старается при составлении бюджета на следующий год учитывать все проблемные места. Коснулся Глава муниципалитета и выполнения конкретных наказов жителей, направленных через депутатов Совета. В частности, он отметил выполнение нескольких наказов избирателей через депутата Юрьева Н.А., руководителя депутатской фракции КПРФ. Перечислил и ряд выполненных наказов, направленных от депутатов других фракций без упоминания их фамилий. Геннадий Алексеевич заметил и недостатки в самом составлении наказов, недостаточности доказательств важности той или иной просьбы. Особенно этим страдают обращения жителей Майкопа, направленные через социальные сети, здесь присутствует большая доля популизма, раскручивания популярности заявителя, а не важности проблемы. При всём этом Глава отметил результативность работы Администрации при выполнении наказов избирателей в 2024 году.

Надо отметить тот факт, что у депутатов и даже у руководства СНД МО «Город Майкоп» сложилось противоположное мнение, которое и отразилось  в выступлении депутата, Председателя комитета СНД МО «Город Майкоп» по социальной политике Юрьева Н.А.: «Уважаемый Геннадий Алексеевич, в 2024 году наметился небольшой перелом в вопросах исполнения обращений жителей Майкопа, адресованных депутатам фракции КПРФ. В частности, было выполнено обещание освещения отрезка дороги по ул. Садовой в п. Гавердовском. Но не всё так гладко, обещание на самом высоком уровне - провести тротуар на том же отрезке ул. Садовой, остаётся невыполненным, не смотря на то, что эта проблема требует скорейшего исполнения. Вы сами в своём докладе отметили, что пока это обещание, данное мне, не выполнили, но будете изыскивать возможность довести это дело до завершения. На этом отрезке дороги отсутствует альтернативное передвижение пешеходов в том числе и детей, они вынуждены идти по проезжей части асфальтированной дороги, подвергая свои жизни неоправданному риску.

Справедливости ради, надо отметить и тот положительный факт, что в 2024 году произошло небольшое увеличение выделенного жилья социального найма нуждающимся жителям муниципалитета. Если Администрация продолжит изменение своей политики в части решения социальных проблем, обеспечения нуждающихся в жилье социального найма, а, возможно, даже и созреет до понимания создания фонда подобного жилья, то это можно будет назвать радикальным поворотом в решении важных социальных запросов населения муниципалитета.

С 2019 года я подавал неоднократные обращения администрации отремонтировать тротуар на отрезке ул. 12-го Марта. За это время два раза были затрачены средства на подготовку проекта и смету этих работ, но только в 2025 году он был отремонтирован. При проведении ремонта была упущена возможность комплексного подхода, не были спилены кроны тополей, один из которых за несколько дней до ремонта упал на стоянку автомобилей. Остальные являются явными кандидатами на следующий лесоповал, угрожая машинам, многоэтажному зданию и пешеходам. На этих огромных деревьях много сухих ветвей, и даже уже обломившихся и зависших в кронах, что само по себе представляет каждодневную большую опасность. Этот тротуар лет 15 назад был повреждён дорожной техникой при проведении капитального ремонта этого отрезка дороги. Теперь, при проведении обрезки деревьев, которые требуют незамедлительного проведения этих работ, может повторно произойти повреждение полотна тротуара.

С 2019 года я пытаюсь выполнить наказы жителей Майкопа, проживающих на ул. Лермонтова между ул. Курганной и ул. Ветеранов, обращавшихся ко мне с просьбой добиться ремонта тротуара по чётной стороне. Каждый год я получал обещания рассмотреть в ходе исполнения бюджета, но воз и ныне там. Этот отрезок тротуара не ремонтировался с 1976 года прошлого столетия. Мамочкам с колясками приходится обходить этот участок тротуара по проезжей части. Хотелось бы узнать, сколько лет ещё нужно ждать исполнения наказа жителей и обещаний сотрудников Администрации?

Мы, депутатская фракция КПРФ и депутат Госсовета -Хасэ РА Москаленко Е.А., неоднократно обращались и в Администрацию, и в прокуратуру города Майкопа с протестом по поводу препятствования на постоянной основе проведению публичных общественных мероприятий по инициативам членов лево-патриотических общественных организаций и членов политической партии АРО КПРФ на территории муниципального образования «Город Майкоп». Администрация по надуманным предлогам не согласовывает проведение этих мероприятий, а прокуратура в упор не видит нарушения законодательства РФ. Наши мероприятия в это сложное время для страны направлены на выражение нашей поддержки проведению СВО на Украине. Складывается ощущение, что Администрация и партия «Единая Россия» приватизировали тему поддержки СВО на Украине. Мы воспринимаем это как проявление антикоммунизма, к чему это привело, мы видим зримо на Украине.

В законах Конституции Российской Федерации прописаны равные права для деятельности политических партий и общественных организаций, проводящих свою работу на всей территории страны. Предложение Главы МО «Город Майкоп» о нашем присоединении к тем публичным мероприятиям, которые проводит партия «Единая Россия» неприемлема для нас в тех случаях, когда цели, озвученные ими, не подходят для нас, да и наши цели продвижения по пути социализма и выстраивания общественного устройства на принципах социальной справедливости, диаметрально противоположны целям буржуазных партий «Единая Россия» и ЛДПР. Просим властные структуры муниципалитета положить конец нарушениям законных прав тех, кто занимается оппозиционной общественной и политической деятельностью на территории муниципалитета».

Депутат Юрьев Н.А. перед этой сессией получил ответ за подписью Главы администрации на своё обращение по вопросу судьбы 14 школы пос. Подгорный. Пользуясь случаем, он обратился к Митрофанову Геннадию Алексеевичу: «Школа №14 находится в аварийном состоянии, проведённая экспертиза показала нецелесообразность проведения капитального ремонта. В тоже время вы в своём ответе не говорите о том, где будут учится школьники в сентябре 2025 года. Потолок в 2024 году обвалился, по счастливой случайности не повредив учащихся. Полы качаются как палуба утлого судёнышка, трещина в стенах кабинета директора школы и в одном из классов такова, что можно заложить кирпич. Это самая старая школа в муниципалитете, 1950 года постройки. Геннадий Алексеевич не дал чёткого ответа на поставленный вопрос. Больше того, он предложил на этом этапе, тем родителям, которые переживают за безопасность своих детей возить в другие школы. А остальные дети, получается, продолжат рисковать своими жизнями до того момента, когда в светлом будущем будут изысканы средства для постройки новой школы? Интересно, как отреагировал бы Президент РФ на такое убожество школы и реакцию Главы Администрации муниципалитета на критику депутатов.

Депутат фракции КПРФ Ситникова М. С. задала резонный вопрос Митрофанову Г.А.: «Какая необходимость подвигла Администрацию начать капитальный ремонт ул. Гоголя, неужели состояние улицы центра города хуже, чем, к примеру, улицы Хакурате? Глава не согласился с этой оценкой состояния улицы Гоголя, обозначив её как улицу, находящуюся в очень плохом состоянии». По мнению депутатов – это неверная оценка, а если просмотреть отклики комментариев тех, кто сидит в соцсетях, то там можно такое непереводимое услышать по вопросу необходимости ремонта этой улицы и строительства забора вокруг Белого дома, что лучше нам промолчать.   

Эту же линию критики в работе Администрации по выполнению наказов продолжил и Председатель Совета народных депутатов Джаримок А.Е. Надо отметить тот факт, что для нас, коммунистов, его выступление стало приятной неожиданностью. Ещё никогда представители партии Единая Россия не выступали с такой смелой и честной критикой в адрес властных исполнительных структур. Азмет Еристемович отметил, что если бы Администрация прислушалась к предложениям депутатов о создании денежного фонда при СНД МО «Город Майкоп», который использовался бы депутатами при исполнении наказов своих избирателей, то и критики в адрес Администрации не было бы. Азмет Еристемович справедливо оценил работу Администрации и лично Митрофанова Г.А. как крайне недостаточную в нынешних условиях. Это вызвало со стороны Главы Администрации резкую реакцию, он посчитал выступление Председателя СНД МО «Город Майкоп» неприлично резким по форме.

Ясно, что если даже у председателя Совета проявилась резкая оценка деятельности Администрации в этих вопросах, это говорит о том, что нельзя же так долго депутатскому корпусу чувствовать себя ненужным рудиментом в экономическом и политическом поле муниципалитета. Когда депутаты фракции КПРФ выступают с критикой работы Администрации по некоторым важным вопросам социальной направленности, то это становится привычным, но когда даже во властной вертикали приходит осознание и решимость в изменении накопившихся системных ошибок, то это говорит о том, что деятельность коммунистов-депутатов пробивает брешь и в политике наших оппонентов.

Рассматривая эту ситуацию, можно сказать Главе Администрации МО «Город Майкоп», что ни мы, коммунисты, ни, естественно, Председатель Совета не проявлял лично неуважения к нему, как человеку, облечённому властью. Есть простая констатация факта, что те запросы, которые делает депутатский корпус не принимаются в расчёт сотрудниками Администрации. В данном случае, идёт конкретное предложение к вам: при формировании бюджета создайте фонд с передачей этих средств Совету, который снимет в дальнейшем нагрузку с бюджета муниципалитета по наказам избирателей. Ведь, когда бюджет уже сформирован, то выделять на то, что требуют депутаты, оторвать деньги от сформированных программ, это напряжно. А если деньги до формирования бюджета у Совета, то он тем самым снимает часть нагрузки с города и принимает эти полномочия на себя. Для бюджета всякие запросы населения являются сами по себе мелочёвкой, но в своей совокупности отнимают средства и требуют внесения изменений в бюджет. Практика показывает, что убедить Администрацию выполнять наказы уже после сформирования бюджета почти невозможно. Поэтому пожелаем Администрации пойти навстречу предложениям депутатов во благо жителей Майкопского городского муниципалитета.

P\S: «Рассмотрение хода обсуждения остальных 11 вопросов повестки сессии будут опубликованы в следующем «Вестнике депутата» №65».

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№14 (11 августа 2025 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений