Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Вестник депутата # 14

Пресс-служба АРО КПРФ

 

 

    В Комиссии по наименованиям улиц и площадей МО «Город Майкоп».

    Вчера, 05.04.2021 года в малом актовом зале Администрации МО «Город Майкоп» состоялось заседание Комиссии. В повестке дня стоял целый ряд предложений по наименованию и переименованию улиц муниципалитета. Члены Комиссии, а это руководители и представители Администрации, ряд депутатов СНД МО «Город Майкоп», представители высших учебных заведений, ознакомились с повесткой заседания и с регламентом рассмотрения предложений.

   На первых же минутах заседания возник вопрос о границах полномочий членов Комиссии. С разъяснениями по этому вопросу выступил первый заместитель Главы Администрации МО «Город Майкоп» С.В. Стельмах. Он ознакомил нас с практикой наименований в городе Москве. По его словам, в этом городе Комиссии по наименованиям улиц не существует. Управление по Архитектуре и градостроительству в соответствии с планами застройки само обладает правом наименования улиц и площадей. В ходе дискуссии я высказал своё мнение, сказав, что Москва - это крупный мегаполис, из-за наплыва мигрантов и других категорий, приехавших в этот город заработать или добиться карьерного роста, как и другие мегаполисы мира, с большой скоростью теряет национальное лицо и исторические истоки. Это пример беды современной урбанизации, а не пример для подражания. Эти слова одного из руководителей Администрации города настораживают своими возможными последствиями и внесениями изменений в порядок принятия решений по этому важному, в историко-культурном отношении, вопросу.

   В ходе дальнейшего заседания, эта настороженность только усилится после того, как С.В. Стельмах заявит, что обсуждать вопрос о достоинствах той или иной личности, представленной на рассмотрение Комиссии, не в компетенции членов этой комиссии. На что резонно и быстро отреагировала доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Малышева Елена Михайловна: « По какому тогда поводу мы здесь собрались?» Действительно, цель общественности города обсудить и принять компетентное решение в том вопросе, который будет оказывать своё культурно-патриотическое влияние на будущие поколения жителей муниципалитета. Настрой активной части членов Комиссии не позволил направить ход заседания в неконструктивное русло. В некоторой части надо отметить резонность замечаний С.В. Стельмаха. На первом этапе, действительно, достоинства того или иного имени человека должны быть представлены Комиссии уже в подготовленном виде со всей доступной им аргументацией, а уж затем Комиссия будет руководствоваться не только этим, но и соображениями другого порядка, где и в каком районе будет лучше разместить эти предложения.

  В соответствии с региональным законодательством предложения по наименованиям улиц и площадей финансируются из бюджета города. Что касается переименований, то лица или организации, подающие подобные предложения, должны вместе с этим скалькулировать и расходы на эти цели, и иметь источник средств на это переименование. На одно переименование уходит в среднем не менее 300 тысяч рублей.

   При обсуждении предложений по наименованию нового микрорайона им. «75-летия Победы» выяснилось, что шесть улиц уже названы именами маршалов Победы, а ещё четырём предстоит эти имена получить. Эту часть работы было предложено перенести на следующее заседание. Имя И.В. Сталина было отвергнуто неполным большинством членов при голосовании ещё на предыдущем заседании с подачи антикоммуниста Председателя общественной палаты при Администрации МО «Город Майкоп» В.Г. Шустова. В этот раз он также проявил своё рвение, вероятно, очень хорошо поощряемое буржуазным руководством Администрации, высказав с ходу своё неприятие имени Л.И. Брежнева, выдвинутого гражданином А.С. Моор. Мне пришлось вновь заявить о том, что В.Г. Шустов выступает против имени видного политика, уважаемого большинством людей, живших в советское время, из-за своей антисоветской сущности. Жители должны оценить тот факт, что на должность Председателя общественной палаты, призванной консолидировать наше общество, находящееся в критическом кризисном состоянии, избран человек радикально неприемлющий тех, кто стоял в руководстве создания первого в мире государства социальной справедливости. Такие люди чётко понимают требования своих хозяев, создавших за 30 лет своего господства общество с невиданным ранее социальным расслоением. Ряд тех, кто люто ненавидел Советскую власть и вождей пролетариата: В.И. Ленина, И.В.  Сталина, Л.П.  Берия, Л.И. Брежнева, можно продолжить такими именами наших врагов: белогвардейский генерал Покровский, вырезавший во время Гражданской войны около 10 тысяч майкопчан за одну неделю, Гитлер, уничтоживший 20 миллионов наших сограждан, Бандера и его последователи в современной Украине, люто ненавидящие даже памятники тех, кто создал их государство, предатель Власов и, конечно же, «пятая колонна» современных российских неолиберальных иуд, ненавидящая всё коммунистическое и советское и мечтающая окончательно положить нашу Родину под пяту мирового империализма.

   Вот так, друзья, даже в простой, обыденной на первый взгляд работе Комиссии, вдруг, вырисовывается та грань, за которой мы видим всю сложность современной российской действительности, те раздирающие наше общество противоречия, тот груз ответственности, лежащий на тех, кто понимает в какие дебри завели нас ельцинисты и последующая, казалось бы, неизбывная олигархическая компрадорская власть России. Жесточайшие противоречия капиталистического общества, промышленная и образовательно-нравственная деградация, с каждым днём нищающее население России, антисоциальные реформы, ведущие к катастрофе, вот что определяет сегодняшнее лицо государства. 

Руководитель депутатской фракции

МГО КПРФ в СНД МО «Город Майкоп»

Н.А. Юрьев.

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№8 (9 апреля 2021 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений