Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Вестник депутата # 12

Пресс-служба АРО КПРФ

 

 

   Уважаемые товарищи, жители города Майкопа, депутатская фракция Майкопского городского отделения КПРФ в Совете народных депутатов МО «Город Майкоп» на постоянной основе информирует Вас о своей работе в заседаниях Комитетов и сессий СНД МО «Город Майкоп». Знакомясь с нашими материалами, вы зримо можете увидеть позицию коммунистов, а также ознакомиться с нашей работой по отстаиванию жизненно важных интересов наших избирателей. Увидите решения Администрации, которые зачастую идут в разрез с вашими представлениями о социальной справедливости. Сможете сделать вывод о том, что депутаты от фракции партии «Единая Россия», действуя заодно с Администрацией по всем даже антисоциальным решениям, не выполняют своих депутатских обещаний перед Вами, которые они так щедро раздают в ходе избирательной кампании.

   18 марта 2021 года, в актовом зале Администрации города состоялось заседание Комитетов СНД МО «Город Майкоп», на котором в рамках подготовки к 44 сессии были представлены 14 вопросов. Важнейший из них – это первый вопрос: Отчёт главы Администрации МО «Город Майкоп» А.Л. Гетманова о деятельности Администрации за 2020 отчётный период. Важность этого отчёта состоит в том, что проанализировав деятельность этого органа власти, мы можем увидеть, что Администрация делает вопреки желанию народ, и что можно исправить в тех недочётах, которые обнаружены и контрольно-счётной палатой и депутатами. В начале заседания выяснилось, что доклад будет зачитывать не Глава Администрации муниципалитета, а руководитель Комитета по экономике Администрации МО "Город Майкоп"  Галда Николай Николаевич. Несмотря на уважительную причину отсутствия главы, мы были обескуражены этим обстоятельством. На многие назревшие вопросы компетентно мог ответить лишь главное действующее лицо.

   Я, Юрьев Николай Александрович, как руководитель депутатской фракции МГО КПРФ, подготовил целый список вопросов и приступил к его оглашению.

   Первый вопрос: Уважаемый Николай Николаевич, отчётный материал, представленный Вами очень большой по объёму, а поэтому и вопросов у меня будет несколько. Вот вы выделили на газификацию 10 тысяч рублей на человека. В списке желающих получить эту помощь в 2020 году оказался лишь один человек?! Я и раньше задавал вопрос: почему? Ваши сотрудники отвечали: потому что нет заявлений от жителей. И не будет! Потому что малоимущему, только на проектные документы нужно будет в 2 или три раза больше средств, и лишь потом он может запросить помощь на газификацию.

   Второй вопрос, уже набивший Вам оскомину, касается социальной поддержки отдельных категорий жителей Майкопа. Депутат М.С. Ситникова подметила, что в таблице соцподдержки по программе выделения жилья социального найма указана потраченная сумма в 1 милл.686.6 тысяч рублей, а квартира в 2020 году не выделена? Почему такие мизерные суммы выделены на эту программу? Ведь ясно, что выделять по одной квартире на эти жизненно необходимые цели нуждающимся, это растянуть выполнение на тысячелетие, как минимум. Тысячи жителей Майкопа погружаются в нищету, а это зачастую молодёжь. Нет работы, доступного жилья, молодые семьи распадаются, безотцовщина. Почему Вами не разработана специальная программа по борьбе с бедностью? Такой графы нет даже в документе Стратегия социально-экономического развития на период с 2021 по 2030 годы. По этой причине депутатская фракция МГО КПРФ и проголосовала против этого недоработанного документа. Напомню, что этот важный документ разрабатывался без участия общественных и депутатских активистов. Даже руководители аппарата СНД были не в восторге от того, что им придётся ставить на голосование документ, который вызвал такие возражения со стороны депутатов МГО КПРФ.
По вопросу газификации докладчик ничего не ответил, лишь, по исчезнувшей в графе таблицы квартире, было неуверенно высказано предположение, что она была всё-таки выдана. Остаётся нам только проверить в это предположение. В ответе на вопрос о борьбе с бедностью, докладчик рассказал о том, что Администрация построила за прошедший год целый ряд детских площадок и благоустроила многие внутренние дворы возле многоэтажных домов. Чиновник всерьёз считает это борьбой с бедностью. Его не смущают копеечные выделения средств бюджета на программы: на жильё для малоимущих - 1 686,6 тысяч рублей, на переселение граждан из аварийного жилья –1 410,7 тысяч рублей. 2020 год оказался провальным по этим социальным программам и по денежным средствам в виде социальных выплат на жильё для молодых семей.

   Я неоднократно поднимал вопрос по проблеме с бродячими собаками на территории муниципалитета, но воз и ныне там. Вопрос такой, можете ли вы подтвердить тот факт, что Администрацией в 2020 году было выделено или запланировано в 2020 году выделение 700 тысяч рублей на работу по отлову животных и дальнейшей работы с ними, а ваше ведомство эту работу не выполнило? Прокуратура рассматривала это как нарушение по собственной инициативе или по инициативе счётной палаты? И какие решения в этом назревшем вопросе будут приняты Администрацией в 2021 году?

   Н.Н. Галда опять оказался не готов ответить на этот вопрос. Председатель СНД МО «Город Майкоп» подстраховал докладчика, сообщив, что по этому вопросу в эти минуты проходит заседание у Главы Республики Адыгея с участием А.Л. Гетманова. Решается вопрос о финансировании программы по отлову и содержанию бродячих собак. Твёрдая позиция депутата подвигла власть на решение этого вопроса. Полного ответа на свой неудобный вопрос я всё-таки не получил.

  Вопрос о тарифах: Почему тариф на отопление жилых домов в Южном Майкопе составляет 2562, 04 коп., а в Новосибирске лишь 1467, 82 коп. Может потому, что у наших чиновников и у бизнесструктур аппетиты больше? Почему при разнице между температурами ноября и декабря 2020 года в Майкопе всего на 2 градуса, потребление тепловой энергии за этот же отрезок времени увеличилось с 0, 709 до 1, 250 Гкал., т.е. на 76%, и это при том, что по нынешним законам, жильцы не имеют технической возможности регулировать подачу тепла в свои квартиры, могут лишь открывать окна, как было в эту зиму, чтобы спастись от перегрева. Где Ваш контроль за тем, что чрезвычайно важно для нищающего день ото дня населения Майкопа? Почему нет наказаний для этих лиц, куда смотрит прокуратура?

  На этот вопрос, волнующий многих жителей Майкопа Н.Н. Галда опять ничего не смог ответить, но ему на выручку поспешил директор МУП «Майкопводоканал» Апажихов Султан Нурбиевич. Этот руководитель является компетентным в вопросах ЖКХ. Его ответ был обстоятелен и содержателен, но мы, депутаты, так и не поняли, может вы, наши читатели, поймёте, почему, чем холоднее регион, тем дешевле энерго ресурсы для потребителей, а значит и выше тарифы. Самые высокие тарифы, как мы знаем – это в Адыгее и Краснодарском крае, от этого и страдаем мы все, кроме чиновников, которые определяют нам эти тарифы. Население разобщено, атомизировано, а поэтому и не может противостоять алчности этих структур бизнеса и власти.

  Вопрос об обращениях принятых на рассмотрение Администрацией. Подробно перечисляются все субъекты, направившие обращения, даже региональное отделение ООД «Народный фронт «За Россию». Не упомянуты лишь многочисленные обращения депутатов от фракции МГО КПРФ. Вопрос такой, это произошло, наверное, потому, что на эти обращения были лишь отписки от Администрации?

   Затем следует раздел отчёта о взаимоотношении Администрации с общественными объединениями и политическими партиями. Это «шедевр демократической либеральной мысли». Нет там ни одного упоминания о том, сколько раз отказывали АРО КПРФ и на каких основаниях в проведении мероприятий и протестных акций. Даже в праздновании Дня рождения Красной Армии и Военно-морского флота нам было отказано в проведении пикета численностью всего в 10 человек. Вы о нас, таким образом, позаботились, а почему тогда не позаботились об участниках более массового мероприятия, соревнований саночного биатлона в этот же режим ограничений с небольшим послаблением? Как вы думаете дальше с нами взаимодействовать? Таким же образом и дальше, или что-нибудь изменится в ваших планах на этот счёт? Нам кажется, что, из-за надвигающейся избирательной кампании, вы продолжите в этом же ключе, или мы ошибаемся? Вы даже в своём отчёте правды не говорите. Пора и прокуратуре вмешаться в эти многочисленные нарушения прав системной оппозиции. Что мог нам ответить этот докладчик? Переадресуем эти вопросы непосредственно Главе муниципалитета через СНД МО «Город Майкоп».

  После информации «О деятельности МУП «Майкопводоканал», докладчиком которого был вышеупомянутый С.Н. Апажихов, я задал вопрос. Он волнует многих жителей СНТ и ДНТ, проживающих за пос. Говердовский, чьи подъездные пути к дачным участкам проходят по дороге, относящейся к деятельности режимного объекта артезианского водозабора, находящегося в ведении «Майкопводоканала». Дорога эта находится в тяжёлом состоянии. Одна из жительниц СНТ попросила меня разъяснить ответ директора МУПа, который в ответе на её обращение с просьбой отремонтировать дорогу, ответил таким образом, что чрезвычайно испугал её. В документе было сказано о том, что дорога строго режимного характера, она будет перекрыта шлагбаумом и закрыта для свободного доступа. С.Н. Апажихов ответил мне, что он тоже человек, а поэтому закрывать дорогу, конечно, не будет, пусть успокоятся граждане. Но и капитальный ремонт дороги он производить не намерен, по причине отсутствия средств у убыточного предприятия. На мой вопрос, -для чего, майкопчанам, нужна такая Администрация, не желающая делать ничего для улучшения жизни нескольких тысяч дачников, он посокрушался и пообещал когда-нибудь сделать ямочный ремонт. Я понимаю его проблемы, он по своей сути хороший человек, но без помощи Администрации этот вопрос решить очень сложно.

   Я, как депутат, неоднократно обращался к А.Л. Гетманову с просьбой сделать тротуар на отрезке дороги от магазина «Калипсо» до конечной остановки 14-го автобуса, которая крайне опасна для пешеходов. Обращался даже с подписями 90 жителей этих районов, но безрезультатно. На него не повлиял даже факт гибели молодого человека, разбившегося на мотоцикле из-за того, что, уворачиваясь от пешеходов, идущих по проезжей части, он срубил столб. Установили новый столб, он ожидает новую жертву. Вся причина, оказывается, кроется в том, что этот отрезок дороги не стоит на балансе города, да и вообще никому не принадлежит. На мой аргумент, что дорога не стоит на балансе, а по ней ездит общественный транспорт, как так? Глава Администрации ответил, что вы допроситесь до того, что я прикажу перенести остановку до «Калипсо». Теперь придётся пойти другим путём, добиться постановки этого участка дороги на баланс, а затем уже возобновить требования обустроить её безопасным образом для пешеходов и автомобилистов. Вот так-то, товарищи, нам, коммунистам, относящимся со всей ответственностью к своим депутатским обязанностям, без помощи населения очень сложно добиться положительного результата. Ещё одна информация, которую должны знать те, кто голосовал за партию «Единая Россия». За два с лишним года работы четвёртого депутатского созыва СНД МО «Город Майкоп» не было ни единого случая голосования против тех антисоциальных решений Администрации, которые ею были выдвинуты на рассмотрение депутатов. Только депутатская фракция МГО КПРФ в СНД МО «Город Майкоп» голосовала всегда против подобных решений. Наша фракция состоит из 6 человек, и только в ваших силах на предстоящих выборах 2021 года в Госсовет-Хасэ РА и в Госдуму ФС РФ исправить своей волей и ответственностью подобное положение на пользу нашего народа, тяготеющего к социализму и социальной справедливости.

Руководитель депутатской фракции МГО КПРФ

Н.А. Юрьев

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№8 (9 апреля 2021 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений