Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

В пространстве географии

Пресс-служба АРО КПРФ

 

 

Председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию, член Русского географического общества Евгений Салов принял участие в собрании регионального отделения РГО. Оно прошло в аудитории №205 Адыгейского госуниверситета. Пресс-служба рескома КПРФ попросила депутата поделиться впечатлениями от собрания и его результатов.

- Евгений Иванович, основным вопросом повестки собрания были выборы нового председателя регионального отделения РГО. Кого избрали на эту непростую роль и, если не секрет, за кого голосовали вы лично?

- Председателем регионального отделения Русского географического общества избран на альтернативной основе Михаил Николаевич Силантьев, кандидат биологических наук, доцент факультета естествознания Адыгейского госуниверситета. Он набрал больше двух третей голосов от участвовавших в собрании членов РГО. Голосование было открытым, секрета в позиции его участников нет. Я проголосовал за Михаила Николаевича Силантьева. При всем уважении к его конкуренту на беспокойную должность считаю, что профессионал, чья научная и образовательная деятельность непосредственно связана с географическими системами, наилучшим образом подходит для руководства отделением географического общества.

- Этим определялся ваш личный выбор?

- Именно так. Надеюсь, что под председательством Михаила Николаевича региональное отделение РГО будет идти курсом, определенным при основании Русского географического общества в 1845 году. Это путь разностороннего изучения проблем физической, экономической, исторической географии, геологии, геоботаники, геобиологии, климатологии, гидрометеорологии, геодезии и картографии, топонимики на основе современных данных, методов и технологий в интересах республики и всей страны. И, конечно, это курс распространения, популяризации достоверных географических знаний, крайне необходимых и в эпоху электронных навигаторов. Чтобы не повторилась в наше время комичная история с фонвизинским Митрофанушкой, искренне убежденным, что не нужно изучать географию: извозчик, куда надо, довезет. Водевильная ситуация повторяется через двести с лишним лет, когда нынешние митрофанушки уповают не на свои знания географии, а на Интернет, как их комедийный предшественник на извозчика.

- Как по-вашему, географического познания родной земли достаточно и нет необходимости для РГО заходить на поле других научных обществ, таких, например, как Российское историческое общество?

- Интегративное взаимодействие, при необходимости, между Русским географическим и Российским историческим обществами представляется вполне нормальным явлением. Между науками сегодня происходит процесс междисциплинарного обмена данными, исследовательскимиметодами и технологиями. Но при этом у каждого общества остается собственный объект исследования, свое поле деятельности. В данной связи новому составу совета регионального отделения РГО возможно удастся выправить некоторый «археологический» крен в сторону локальной дольменной группы. Нет сомнений в ее высокой культурно-исторической ценности. И все же исследование мегалитических памятниках древности - это, в первую очередь, занятие для профессионалов: историков и археологов - ученых, специально подготовленных вести диалог с прошлым для настоящего и будущего, способных распознавать сигналы из далеко ушедших времен по типологическим рядам материальных предметов - безмолвных памятников древних бесписьменных культур. На одном только увлечении с этой титанической задачей не совладать. Требуется система исторических знаний, проверенных полевой археологической практикой. В подтверждение приведу ответ председателя правления Российского исторического общества Константина Могилевского журналу Федерального Собрания - Парламента РФ «Российская Федерация сегодня»:

«Российское историческое общество является центром ответственности по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология» и участвует в процессе распределения бюджетных мест на исторические специальности… Историки - это не только преподаватели, работники архивов и музеев. Это универсальные аналитики, которые работают и на государственной службе, и в СМИ… Если мы признаем, что нам нужно больше историков, то страна от этого только выиграет. Выстроить достойное будущее без знания истории невозможно» (Могилевский К., Сапрыгина Ю. Пора покончить с профанацией преподавания истории. - «РФ сегодня» №6 (июнь) 2022. - С. 75).

Если проще, поле исторических исследований принадлежит профессионалам со специальной подготовкой. У географов свое поле необъятных возможностей для творческой самореализации в науке, образовании, краеведении, туризме

- Но ведь это не мешает обращению к археологическому памятнику как туристско-экскурсионному объекту?

- Не только не мешает, а способствует тому, чтобы турпроводники и экскурсоводы владели научной информацией о памятниках дольменной, к примеру, культуры, передавали ее в живой непринужденной форме всем, кому это интересно. Стремились бы искренне, по убеждению, избегать в таком приятном занятии сомнительного рода отсебятины, далекой от научно установленной данности. Это может быть дополнением к работе членов РГО. И все же, ключевое слово в его выразительном, красивом названии - «географическое».

- А какие, на ваш взгляд, направления в работе регионального отделения РГО, могли бы стать наиболее перспективными?

- Те, в первую очередь, что определят сами члены географического общества. Такие, к примеру, что принадлежат непосредственно физической и экономической географии. И те, что на стыке с экологией, генетикой и селекцией. Еще в начале 30-х годов прошлого века в статье, посвященной перспективам Майкопской селекционной станции (теперь - МОС ВИР) великий русский генетик с мировым именем Николай Иванович Вавилов пришел к выводу, что изобилие диких плодовых в долинах рек Белой и Лабы, как и следы их культурного освоения, указывают, что здесь родина европейского плодоводства. Мифический сад Гесперид, куда ходил за яблоками для царя Эврисфея легендарный Геракл, обрел в трудах Н.И. Вавилова геолокацию, говоря современным языком, на земле Кубани и Адыгеи.

Здесь непочатый край исследования географических, природно-климатических особенностей, породивших в эволюционном движении растительного мира уникальный массив диких плодовых, их видовое разнообразие. Они составили с началом человеческой истории генофонд для культурного растениеводства. Еще в 70-х годах прошлого века, мы жили тогда в поселке Тимирязево, сотрудники Майкопской опытной станции ВИР рассказали характерную историю. К ним приезжала, в рамках научного обмена, японская делегация. Дело было в пору созревания урожая плодовых. И когда наши селекционеры подвели гостей к дикой яблоньке-кислице с ветками, гнущимися под тяжестью душистых плодов, японцы упали перед нею на колени, плача и целуя яблоневый ствол. Они были потрясены тем, что здесь, на Западном Кавказе, сохранилась в первозданном виде дикая прародительница культурных яблок. Ничего подобного в их стране уже не было.

Наше бесценное богатство - сад Гесперид, оставленный нам в наследство землею, небом и заботливыми предками. Его завещано нам хранить, возделывать, приумножать. Русское географическое общество может многое сделать для продолжения этого живого союза родной природы и культуры, их коэволюции, или соразвития на радость и благополучие наших соотечественников, земляков, современников и потомков.

Пресс-служба рескома КПРФ

 

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№7 (16 апреля 2024 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений