Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

В общественной палате.

Пресс-служба Адыгейского рескома КПРФ

 

     16 мая 2019 года состоялось рабочее заседание общественной палаты муниципального образования «Город Майкоп». Четвёртым пунктом повестки заседания было рассмотрение обращения представителей шести общественных организаций действующих на территории города Майкопа: АРО ВСД «Русский Лад» - Н.А. Юрьев, АРО общероссийский профсоюз военнослужащих – А.Г. Назаров, АРО «Союз Советских офицеров» - В.В. Кущ, АРО ЛКСМ РФ – Н.С. Варламова; АРО женский Союз «Надежда России»; АРО движение в поддержку Армии А.Е. Хут. В резолюции  Круглого стола этих общественных организаций было два предложения, адресованных председателю палаты городского уровня В.Г. Шустову. В одном из них предлагалось следующее: Все решения властей города, в которых подразумевались дополнительные финансовые нагрузки, штрафы и вновь введённые обязательства граждан должны приниматься через обсуждение со всеми общественными организациями, принимающими участие в деятельности общественной палаты МО «Город Майкоп» и лишь затем выноситься на обсуждение и принятие решений депутатами Совета народны  депутатов МО «Город Майкоп». Во втором предложении резолюцией заседания Круглого стола выдвигалось изменение регламента Устава общественной палаты МО «Город Майкоп» в части включения в состав палаты представителей тех общественных организаций, которые не имеют регистрации в Минюсте Республики Адыгея, но их головная организация зарегистрирована в Минюсте Российской Федерации и, в свою очередь, делегировала своим региональным организациям полномочия заниматься общественной деятельностью в регионах на основании своего Устава.

      Озвучил эти предложения перед членами палаты уполномоченный от Круглого стола Н.А. Юрьев, ответил на вопросы членов палаты и членов Президиума заседания общественной палаты. Сказал о том, что Администрация проводит публичные обсуждения, но из-за отсутствия доверия к власти и, как следствие, полной инертности граждан, они проходят при пустых залах. Горожане активизируются уже после принятия решения, когда последствия этих поспешных и непродуманных решений ударяют по их благосостоянию, как в случае с реформой ТКО. Выступление было поддержано представителем республиканского отделения «Лига мира» А.Р. Шартан и председателем общественной палаты при Республике Адыгея Р.Б. Устовым, который отметил важность обсуждения насущных вопросов жизни населения Республики Адыгея, а также принимаемых властью решений, затрагивающих интересы граждан и влияющих на их самочувствие в этом сложном кризисном экономическом мире. По этой теме выступил председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» А.Е. Джаримок. Он отметил тот факт, что зачастую Администрация и Совет народных депутатов вынуждены принимать непопулярные решения по введению штрафов за неисполнение принятых решений, но это вызвано острой необходимостью наведения порядка в городской  среде. По поводу первого предложения он считает, что это требование не должно носить обязательный характер, хотя и согласился с тем, что порою и возникает необходимость обсуждать сложные вопросы с общественными организациями. Отметим, для сведения наших читателей, что штрафы зачастую возникают, как грибы после дождя, тогда, когда власть пытается переложить свои обязанности на плечи горожан из-за пресловутой экономии средств. На себе власть экономить, как правило, не привыкла. Фракция КПРФ в Совете протестует не только против принимаемых законов, за которыми логически предполагаются появления штрафов, но и против высокого уровня ставки штрафов, налагаемых на плечи населения. Что касается предложения о необязательности такого обсуждения, то оно отдаёт субъективизмом принятия подобного решения: захотим - позволим, а не захотим, так и не дадим согласие. И ведь подобное отношение применяется к тому мнению общественности, которое в принципе носит лишь рекомендательный характер. Председатель общественной палаты МО «Город Майкоп» В.Г. Шустов и вовсе отмёл предложение о незарегистрированных общественных организациях, как невыполнимое по причине больших затрат времени на запросы в Минюст России. Отметим, что желающих работать в палате на общественных началах не так уж и много, а те, кто и пожелает, вполне могут сами предоставить копии заверенных Уставов своих вышестоящих органов. И по первому, и по второму предложениям голосование не проводилось и официального коллегиального решения не принималось. Даже буржуазная демократия подразумевает под собой принятие решения простым большинством. Складывается впечатление, что власть оказалась не готова к подобному развитию событий, как и к уровню требований общественности.

 

Н.А. Юрьев.

Председатель АРО ВСД «Русский Лад», руководитель депутатской фракции КПРФ при Совете народных депутатов МО «Город Майкоп».

 

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№19 (15 октября 2019 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений