Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Ты помни, или Битва за Кавказ

Источник

С 20 августа по 3 сентября 1942 года 97-я баварская егерская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Руппа, егеря 207-го егерского полка под командованием полковника Отте, несколько эскадронов кавалерии и казаки немецкого казачьего полка им.Платова, сформированного из казаков Дона, Терека и Кубани, рвалась через горы Адыгеи на Черноморское побережье в район Дагомыса и Сочи.

Ты помни, или битва за Кавказ

В городе-госпитале в это время находились на лечении около 20 тыс. раненых солдат и офицеров Красной армии и порядка 60 тыс. мирного населения. Эвакуировать людей было некуда. Одессу, Крым, Новороссийск фашисты уже захватили. Дивизия СС «Эдельвейс» наступает по направлению на Баку. Великолепно обученным и экипированным немецким войскам противостояли не имеющие никакого опыта ведения боев в горах, но получившие приказ стоять насмерть бойцы 379-го полка 20-й горно-стрелковой дивизии.

Первый бой с немцами произошел 20 августа 1942 года на Гузерипольском перевале. Передовой отряд фашистов, спустившись с плато Лаго-Наки на южные отроги горы Оштен, неожиданно открыл огонь по колонне беженцев. Наши воины пошли в контратаку и заставили немцев отступить к отрогам Оштена.

В это же время полным ходом велись оборонительные работы по укреплению Белореченского перевала. Там, где позволял грунт, были вырыты окопы, в скалах оборудовались пулеметные ячейки и ДОТы. К обороне перевала готовились 1-я, 2-я, 5-я стрелковые роты 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии.

Ты помни, или битва за Кавказ

22 августа фашисты, подтянув силы под Белореченский перевал, начали его штурм. Сначала подвергли минометному обстрелу позиции горных стрелков, а затем пошли в атаку. Четыре дня на перевале шел ожесточенный бой. Несколько раз горные стрелки и фашисты сталкивались в рукопашной схватке. Силы горных стрелков были на исходе. Хотя они занимали стратегически выгодные и хорошо укрепленные позиции, все же запросили у командования помощь.

25 августа того же года на Белореченский перевал с побережья Черного моря прибыло подкрепление в составе 23-го и 33-го погранполков НКВД, перед которыми была поставлена задача освободить от захватчиков Фишт-Оштеновский горный массив и выйти в район поселков Мезмай, Гузерипль и на плато Лаго-Наки.

28 августа 1942 года на рассвете пограничники начали штурм перевала по всему фронту от гор Фишт, Оштен и хребта Армянского. Этот был день самого ожесточенного боя за Фишт-Оштеновский перевал. Сильный туман, мелкий дождь. Погода помогла пограничникам с малыми потерями подойти вплотную к седловине перевала. Он хорошо укреплен. По всей седловине установлены стрелковые огневые точки и пулеметные доты. Скальный гребень горы Пшехо-Су заминирован. 2-й батальон потерял в бою за Фишт-Оштеновский перевал 11 человек убитыми.

Здесь, на гребне перевала, совершил подвиг лейтенант Кирилл Лукьянович Спридонюк, уроженец села Берково Винницкой области. Он с пограничниками ворвался на гребень перевала, в центр укрепленных позиций, вступил в рукопашную схватку с фашистами. Когда фашисты на него навалились, он взорвал себя и пятерых врагов гранатой.

Ты помни, или битва за Кавказ

29 августа 1942 года — бой с фашистским заградительным отрядом, укрепившимся на Абадзешском перевале. Немцы поставили укрепление для задержки пограничников, чтобы их главные силы успели отступить на Азишский перевал и по долине реки Курджипс в поселок Курджипский (Мезмай). Комиссар пограничного полка Н.М. Палкин поднял в атаку бойцов, но продвинуться по хорошо простреливаемой альпийской местности мешал фашистский пулемет, установленный на скальной возвышенности перевала. Для уничтожения пулемета был направлен сержант Ф. Шишков. Используя скальные выходы на альпийском луге, он незаметно подполз к огневой точке противника и забросал ее гранатами. Фашисты, оставив укрепленную позицию, отступили с перевала Абадзешский к перевалу Азишский.

 

В ночь со 2 на 3 сентября 1942 года две группы пограничников под командованием Кривошеина и Чудакова А.Ф. прошли незамеченными в зоне леса в тыл немецких позиций и атаковали их. В результате ночного боя к рассвету 3 сентября фашистов удалось выбить с Азишского перевала.

5 сентября 1942 года командир 23-го погранполка полковник Казак П.К. доложил командующему 46-й армии генерал-лейтенанту К.Н. Леселидзе, что в результате семидневных ожесточенных боев первый и второй батальоны 23-го погранполка очистили от фашистов плато Лаго-Наки. Угроза прорыва врага через Белореченский перевал к Черному морю была ликвидирована.

Командир взвода разведки 379-го ГСП 20-й ГСД Георгий Алексеевич Тюрин написал в свое время комсомольцам клуба «Искатель», что на Белореченском перевале были похоронены бойцы его разведроты. На запрос поисковиков из архива министерства обороны СССР пришла следующая справка: «Два коммуниста 379-го горнострелкового полка сержант Мельников и боец Николай Суязов в течение часа бились с ротой врага. Они погибли, но не оставили позиций. Когда подошло подкрепление, гитлеровцы в беспорядке отступили».
Тюрин просил тогда разыскать могилы разведчиков и поставить обелиск.

В Татарстане ко Дню Победы выпустили клип на песню «Ты помни». В его основу легла реальная история боев военнослужащих, в буквальном смысле закрывших грудью перевалы и не допустивших фашистов к Черноморскому побережью Кавказа.

Лучшая песня про войну и лучший клип за последние годы в Татарстане, учитывая, что это не госзаказ и не коммерческая история, — таких эпитетов удостоилась композиция Эльмира Низамова.

«Основная фишка клипа в том, что это не постановочные кадры, а история о реальных людях и реальных событиях», — считает режиссер фильма Ришат Нафиков. По его словам, эта история началась несколько лет назад: «Я тогда жил в Краснодаре, мне предложили пойти в горы с детьми. По итогам похода мы сняли короткометражный документально-игровой фильм под названием „Наши“. Маршрут похода был выстроен по тому же пути, по которому в 1942 году прошли наши войска. Все события реальные».

В поход Нафиков отправился в сопровождении камеры и детей-школьников. «Мы хотели провести параллель между августом 1942-го и августом 2013-го, показать, что чувствовали дети, не имеющие никакого опыта горного туризма, отправившись в поход. Им было очень сложно. Рюкзаки день ото дня становились не легче, как все ожидали, а тяжелее. Ныли плечи, спина, болели ноги.

И держаться их заставляла только одна мысль: „Если тогда, в августе 1942-го, под минометным и пулеметным огнем, впроголодь и без сна Суязов, Мельников, Тюрин, Спиридонюк смогли дойти, выстоять, не пропустить врага к городу Сочи, то и мы сможем, тем более что над нами голубое небо, ласковое солнце и в горах встречаются только дружелюбные люди“, — делится своими воспоминаниями режиссер. — Мы знали, что там есть могила, мы ее нашли — по воспоминаниям командира взводом Тюрина».

По результатам похода и родился документально-художественный фильм «Наши», легший в основу клипа на песню Низамова «Ты помни».

 

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№9 (12 мая 2017 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений