Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Пятилетка за три года. Глава Хакасии Валентин Коновалов – о том, как вывести депрессивный регион на путь устойчивого развития

Пресс-служба ЦК КПРФ.

В 2018 году коммунист Валентин Коновалов принял Хакасию с огромным госдолгом, нарастающими социальными и экономическими проблемами.

 

 

 

По материалам радио «Комсомольская правда»
2022-07-28 15:44
Коновалов Валентин Олегович
 

За 3 года правительству Коновалова удалось сделать больше, чем предшественникам за всю свою пятилетку.

Как от политики «латания дыр» правительство Хакасии сумело перейти к системному развитию республики, о поддержке СВО и решениях четвертого пленума ЦК КПРФ Валентин Коновалов рассказал Елене Афониной и Александру Гамову в эфире программы «Партийная среда» на радио «Комсомольская правда».  Публикуем главное из этого интервью.

В решающий момент своей истории, нам важно быть едиными: о помощи российским военным и беженцам

- Сегодня страна находится в очередной решающий момент свой истории, нам важно быть едиными. И для Хакасии, например, помощь Донбассу, мирным жителям Украины – это принципиальный момент. Мы помогаем не по разнарядке сверху, это душевный порыв. Люди приносят продукты, вещи, дают деньги. Предприятия, органы власти – все включены в этот процесс, мы уже отправили более 70 тонн гуманитарного груза в поддержку, сейчас готовим очередной груз.

- Беженцев у нас не так и много - всего 39 человек. 35 размещаются в семьях у родственников, а 4 человека – в нашем социальном жилье. Каждому правительство, социальные службы уделяют отдельное внимание, в том числе, и по трудоустройству. Стараемся сделать так, чтобы они максимально могли адаптироваться на новом месте.

- Каждый погибший для нас, с одной стороны, герой, с другой – невосполнимая утрата. Каждого провожаем в последний путь с почестями. Республика выделяет из собственных средств семьям погибших по 1 миллиону 100 тысяч рублей. Связь мы поддерживаем с теми ребятами, кто несет службу по контракту и с добровольцами. У нас очень тесная связь с организацией «Боевое братство». И через них тоже стараемся помогать.

На кризис капитализма ответить сильной плановой экономикой: о решениях IV Пленума КПРФ

- Что касается позиции по Украине, конечно, компартия еще с 2014 года говорила, что нужно признавать и ЛНР, и ДНР, нужно менять отношение в самом украинском государстве к русскоязычному населению, к коммунистическому движению, которое фактически, начиная с 2014 года, находилось под репрессиями. Прямо была запрещена коммунистическая партия Украины, были гонения. И уже тогда были видны все проявления бандеровщины и нацизма.

- И Геннадий Андреевич, и пленум в своем постановлении абсолютно четко обозначили те тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, потому что мы знаем, когда у капитализма неизбежно наступает кризис, он пытается из него выйти, в том числе, с помощью войны, с помощью эксплуатации наиболее слабых звеньев. И сегодня мы видим – чтобы Россия заняла свое место самостоятельное, независимое в этом мире, у нас должна быть собственная сильная экономика. Кстати говоря, эту задачу ставит и президент России Владимир Владимирович Путин. У нас необходимо усиливать роль государства, нужна национализация ключевых отраслей экономики. Ну, и общественный интерес должен быть, очевидно, выше частного и чтобы мы победили в этой борьбе идеологически, нам тоже надо меняться, это неизбежный процесс, потому что нельзя шулера победить, играя его же краплеными картами. И вот эти все выводы четко отражены и в докладе Геннадия Андреевича, и в тех постановлениях, которые принял пленум.

 - Но мы видим, что перелом происходит. Элементы планирования увеличиваются. У нас сейчас трехлетний бюджет. Мы уже разговариваем на федеральном уровне, Марат Шакирзянович Хуснуллин (заместитель председателя правительства РФ) эту мысль озвучил – надо приходить к пятилетнему планированию.

Пятилетка за три года: об успехах правительства Хакасии

 - Мы сравнивали пять лет предшествующего правительства и наши три года – строительство социальных объектов, их количество, вклад в дорожно-ремонтные работы, экономические показатели, доходы – действительно, мы смогли сделать пятилетку в три года.

- Мы изначально расставили просто приоритеты и, как показала уже практика, расставили их правильно. Это оздоровление финансов, без чего в принципе невозможно никакое развитие. Мы стали работать серьезно с госдолгом, с оптимизацией расходов. Это необходимость наращивания доходов, потому что без этого развитие тоже невозможно. Это необходимость четко выплачивать зарплаты, четко выплачивать все социальные меры поддержки и обеспечивать первоочередные расходы.

 - Если сравнивать 2017-й к 2021-му на нашу деятельность, мы нарастили доходы в два раза.

- С 2019 года начали применять целый ряд налоговых льгот, создавать комфортные инвестиционные условия. И вот по итогам 2021-го мы получили рост по всем видам налогов.

- Провели большую работу с нашим крупным бизнесом, чтобы он регистрировался у нас в Хакасии, а не уводил деньги в оффшоры.

 - Простили своим муниципалитетам долгов на 750 миллионов. Фактически простили все долги.

- В пять раз коммерческую составляющую госдолга. Дорогие коммерческие кредиты с огромным процентом мы заместили бюджетными, отработав с федеральным центром, и на сегодняшний день у нас коммерческих практически нет, а те, которые остались, мы их перекредитовали по низкой процентной ставке.

- По тем же зарплатам бюджетникам, которая допускалась предыдущим составом правительства - задержка по месяцу, по два, мы за весь период серьезных просрочек не допустили. По итогам прошлого года мы попали в список двух субъектов Сибирского федерального округа, у кого нет просроченной задолженности по зарплате. А если по всей стране смотреть, мы попали в 15 субъектов, кто не имеет просроченной задолженности.

Во главе угла мы ставим человека, развитие его потенциала: пять стратегических приоритетов Хакасии

- Я и муниципалитеты, и свой кабинет ориентирую на пять стратегических приоритетов. У нас есть, конечно, стратегия социально-экономическая, мы ее разработали, утвердили еще в 2019 году. Но вот пять стратегических приоритетов – это то, что будет актуально всегда. Во главе угла мы ставим человека, развитие его потенциала. Это здравоохранение, образование, кстати, ключевой момент – подготовка кадров. Это отдых, это спорт – это все то, что делает регион привлекательным.

Второй приоритет – экологическое благополучие. Третий – новая экономика. И здесь мы делаем ставку на отход от наших традиционных отраслей сырьевых – это гидроэлектроэнергетика, уголь, алюминий – фактически это половина валового регионального продукта и половина доходов нашего бюджета. Но мы стремимся к тому, чтобы не сырьевой сектор начал увеличиваться. Третий наш приоритет – это новая экономика, которая не вредит природе, не сырьевого сектора. И вот тут мы поставили в приоритет сельское хозяйство, и не просто поставили в приоритет, а увеличили финансирование более чем в два раза. Мы вот тут три года подряд бьем рекорды по урожайности, например. Идет рост поголовья скота. Причем, ряд мер, которые мы у себя приняли, допустим, по стимулированию сдачи мяса на переработку, их переняли на федеральный уровень. Другая отрасль, которая в приоритете – туризм – я думаю, мы отдельно поговорим. Тут тоже мы существенно финансирование увеличили. А пятый приоритет – это сохранение нашего уникального культурно-исторического наследия.

Надо сказать, что и программа «10 шагов», и «20 неотложных мер» - мы ориентировались на них, когда принимали свои стратегические приоритеты. В том числе мы ориентировались на те задачи, которые ставит Президент. Я уже говорил – это и развитие нашей отечественной экономики, это развитие человеческого потенциала, это уход от бедности, ее снижение. То есть, мы ориентировались и на программные установки партии, и на общегосударственные, которые дает Владимир Владимирович. Именно из этого и родились наши пять стратегических приоритетов. И нам удается их реализовывать.

Хакасию знают, к нам ездят: о туристических возможностях республики

- Хакасия с точки зрения туристического потенциала – это уникальный регион, и этот потенциал, он просто бесконечен. Вот мы в прошлом году утвердили свой бренд «Земля пяти стихий», у нас помимо четырех стандартных стихий есть наша уникальная – это солнце историй.

Почему выбрали именно такую концепцию? Потому что у нас на территории огромное количество памятников, которые древнее, чем пирамиды. Которым пять тысяч лет… То есть, у нас была цивилизация тогда, когда она была в Египте и даже чуть раньше. И, в общем-то, люди на территории республики селились, начиная с первобытного общества. У нас есть стоянки неандертальцев, кроманьонцев – но это не просто отдельные стоянки, как в местах Европы, а это постепенное развитие культуры от низшего к высшему. То есть, начиная от первобытных времен и заканчивая средневековьем. Народы меняли друг друга и Хакасия – это один большой памятник.

Хакасия уникальна с климатической точки зрения. У нас пять климатических зон, можно наблюдать. Буквально проезжаешь километров 30-50 – степь, лесостепь, тайга, причем как лиственная, так и хвойная. Это горы, озера, соленые озера, пресные озера. 300 солнечных дней в году, уважаемые друзья! Поэтому у нас экологичный, активный отдых, отдых семейный. В принципе, мы сегодня можем предоставить любую услугу на любого самого требовательного туриста. И, более того, Хакасию знают, к нам ездят!

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№15 (19 августа 2022 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений