Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Пустили Дуньку в Европу

Пресс-служба АРО КПРФ.

 

 

Евгений Салов 

Кандидат философских наук

I

  После 10 августа закордонные шулера затеяли розыгрыш майданной карты для Беларуси. Скроили и сострочили потребный замыслу сарафан. По своим проверенным в Киеве, Тбилиси, Кишиневе и Бишкеке лекалам. Мануфактуру подобрали местную, чтоб выглядело под народный стиль. Соображали шельмы, без этнографической массовки, что за майдан, так групповая сходка любителей пива. В первый ряд ряженных под борцов за свободу, как принято в таких случаях, выдвинули цвет пятой колонны. В Киеве были оранжевые, в Минске остановились на бело-красных. Глазу приятнее.

  Из того же кадрового резерва подобрали кандидатку на роль «спасительницы-страдалицы» за народ. Колода претенденток на корону оказалась, при всем размахе замысла, тощей. Либо С. Алексеевич, обладательница Нобелевской премии за русофобию и антисоветизм в самом худшем выражении. Либо С. Тихановская, что набрала на президентских выборах, дай Бог, по словам политолога Виталия Никонова, 10 процентов.

  Пугающий стиль нобелиантки смущал даже западных кадровиков. Поэтому остановились на экс-кандидатке в президенты. Все же сексапильнее зашоренной подруги.

  Массовку обеспечили за счет интеллигенции, который век витающей в иллюзиях благих пожеланий, и обывателей из соцсетей, очарованных широтой потребительских вкусов в Европе - от марихуаны до лгбт-сообщества. На первых порах к этой озабоченной публике примкнула и некоторая часть городских рабочих. Правда, они скоро разобрались, сказалась трудовая закалка, что уличные витии приглашают не в райские кущи свободы, а в преисподнюю кризиса, безработицы и общественного хаоса. Платить стабильностью, достатком и благополучием за чужой интерес себе дороже.

  С теми, кто зазывает белорусов на «мирный» майдан, зарубежные фонды (кодовое название спецслужб), работали все 29 послесоветских лет. Нажимали на чувствительные струны души, подкупали гонорарами, грантами и подарками, соблазняли учебой за рубежом, отдыхом за спонсорский счет и прочим «бесплатным» сыром. Остальных подвергали круглосуточной промывке мозгов в прессе, эфире и социальных сетях. Особо одуренных приглашали в развернутые вблизи белорусских границ центры подготовки профессиональных коллаборационистов - потенциальных сотрудников будущей оккупационной администрации. Прообразом этих спецзаведений для майданного актива служили в свое время так называемые абвершуле - разведывательно-диверсионные школы, где из числа изменников Родины готовились агенты военной разведки и контрразведки III рейха. История повторяется. На этот раз в виде трагифарса

II

  О майданной перспективе для Белоруссии предупреждал в начале года в интервью «Литературной газете» писатель Михаил Попов - автор вышедшего недавно романа «На кресах всходних». Так польские захватчики называли западные земли Белоруссии, освобожденные Красной Армией от панского гнета в сентябре 1939 года. Отвечая на вопрос «Литгазеты», он сказал коротко и ясно: «Белоруссия скатывается без остановки в украинскую яму». Тогда это могло показаться преувеличением. Не прошло и года, как сбылось.

  Погруженная посредством сетевого зомбажа в чудный сон о вожделенном «евростандарте» толпа политсомнамбул выходит по воскресеньям на променад по минским улицам и площадям. И не парится в счастливом оцепенении о том, куда влекут ее поводыри, купленные с потрохами за чужие деньги.

  Хотя наглядный пример последствий рукой подать - рядом, на Украине. После распада СССР открылось, что цветущая, благополучная во всех отношениях сестра-соседка носила в себе вирус бандеровщины, искорененной, казалось, раз и навсегда после Великой Отечественной войны. Уже скоро эпидемия гальванизированного нацизма охватила и сегменты здорового до того украинского общества, соблазненного лукавыми слоганами «Украина - не Россия» и «Украина - це Европа». Абсурдное противопоставление двух ветвей одного народа мало кого смущало. И вылилось, в конце концов, в рэп для дебилов: «Хто не скаче - той москаль». Дешево и сердито.

II

  Но как корабль назовут - так он и поплывет. Бандеризованная Украина из республики с мощной индустрией, развитым агрокомплексом, передовой наукой и самобытной культурой превратилась в ограбленное собственными проходимцами и закордонными авантюристами гуляй-поле. До советской власти здесь не было украинского государства. Древнерусское было, украинского - никогда. Не стало его и после СССР. Осталось подобие не знамо чего. То ли бандеровской утопии, то ли этнополитического недоразумения с написанной на коленке псевдоисторией. Что сделали с тобой, ненька-Украина, головотяпы без совести и чести при покорном молчании народа, породившего великих сыновей Богдана Хмельницкого, Северина Наливайко, Олексу Довбуша, Тараса Шевченко, Григория Сковороду, Владимира Вернадского, Сергея Подолинского, Александра Довженко, Павло Загребельного, Бориса Олейника, Павла Судоплатова, Дмитрия Лелюшенко, Валентина Глушко, Павла Поповича?

  После выхода из СССР тон на Украине стали задавать исчадия недобитых петлюр с бандерами. Корабль ее судьбы, лишенный государственного руля и ветрил, понесло на рифы злой памяти ОУН и УПА. Оголтелый национализм раскрасил в «жевто-блакитный цвит» европейскую мечту галицийского гопника и киевского мещанина, ошалевших от неподъемного для них груза незалежности, упавшей, откуда не возьмись, на все головы сразу. Крайности сошлись. Демократия обернулась экстремизмом. Декларация толерантности - демонстрацией нетерпимости.

  Удивительно ли, что после таких метаморфоз украинский избиратель отдал президентскую булаву эстрадному шутнику. Вручил - не задумался, что сей талант и на высшей госдолжности будет делать то, что умеет, - играть роль. А быть и казаться - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

  Ну, а уж если выбрали, наслаждайтесь искусством балагана, сколько сможете. Бачилы очи, шо бралы - ишьты, пока не повылазють. Искренне сочувствую. Только помочь не могу. Разве что советом о спасении утопающих руками самих утопающих. 

III

  Участников воскресных прогулок по Минску украинская перспектива для Беларуси не смущает. Иначе они давно бы оставили это сомнительное занятие и разошлись по домам, объяснив, на родном белорусском языке, пани Тихановской, кто она и как звать ее на самом деле. Она же величает себя «народным президентом».

  С тем же успехом самозванка могла представиться в Варшаве и Вильнюсе Наполеоном Бонапартом, королем Радзивиллом, или, на худой случай, Мариной Мнишек. Клиника одна и та же.

  Ответ на вопрос, кто она, гражданка Тихановская, объявленная компетентными органами Белоруссии в международный розыск, вполне ясен. Демонстрируемый ею уровень образованности и по-своему ценный опыт домохозяйки говорят, что в политическом смысле она ничего собой не представляет. Серая мышка из тех, кого выносит на публичную поверхность случай помрачения умов. 16 октября, в телепрограмме «60 минут», известный публицист и политолог Виталий Третьяков назвал заигравшуюся особу тем, кто она есть: «Ноль без всяких палочек».

  Но и при таких данных зарубежные хозяева назначили ее главной белорусской оппозиционеркой, пребывающей, однако, в добровольной эмиграции. Вопреки очевидной абсурдности ситуации, в зачет брались безоговорочный западнизм назначенки, психотравма от заключения супруга под стражу, личная неприязнь к главе Беларуси и ее государственным институтам, неизлечимая враждебность к России, сильно завышенная самооценка заурядной в общем-то персоны, свойственный таким особам нарциссизм с головокружением от приемов европейскими политиками, забывавшим на ходу, как зовут их подопечную; нескрываемый интерес к оплате услуг в инвалюте. То, что надо на кастинге на роль местечкового Губайдо в юбке. На безрыбье и рак рыба. Но все же не до такой же степени неприличия. Если это и не закат Европы, то очень похоже на сумерки евросознания.

  При таком пасьянсе у лидеров ЕС, что говорить о клинических русоненавистниках в Варшаве и Вильнюсе, чьи визгливые вопли доносятся с европейских задворок. Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона. В данном случае, на русского медведя. Целя в Минск, метят в Москву. Знают, откуда последует окорот, если что.

IV

  Панам с Вислы и впрямь померещилось, что настал их черед воплотить мечту о польской империи «от можа до можа». Запамятовали наследники международных террористов XIX века Зигмунта Сераковского и Ярослава Домбровского (русофобская историография школы академика Покровского, развенчанной Сталиным и реанимированной в хрущевскую слякость, называла их «революционными борцами за нашу и вашу свободу») про «хозяина строгого» фельдмаршала Берга. Назначенный российским наместником в Варшаву после разгрома мятежа 1863 года, он скоро привел в чувство любителей панской вольницы. А русскую Польшу, что до бунта имела, в отличие от центральной России, свою Конституцию, парламент (сейм) и самоуправление, преобразовал, в наказание за измену, в Привисленский край, лишенный атрибутов государственности. К слову сказать, польский народ, в то время - крестьянский, или холопский - в магнатской терминологии, выступил на стороне русских войск. Помог усмирить взбесившихся с жиру панов. Знал простой и мудрый польский люд, что в центральной России еще в 1861 году отменили крепостную неволю, и желал той же свободы в Польше. И, надо сказать, не обманулся в своих ожиданиях. После разгрома панского разгуляя польские крестьяне обрели долгожданную волю. А лекарства, прописанного графом Бергом ясновельможным смутьянам, хватило на 54 года. До февраля 1917-го, когда Временное правительство развала отпустило русскую часть Польши на все четыре стороны. С тех пор эта страна с неудовлетворенной амбицией «малой Франции» мучается сама и донимает своими комплексами соседей. Вот и теперь помстилась варшавским мечтателям «Жечь Посполита Польска» от Балтики до Черного моря. Мечтать не вредно, если это не отравляет жизнь соседям. Но впавшим в раж польским и литовским временщикам не до их забот. Им бы не упустить случай для удовлетворения своей болезненной иллюзии. И тут, как находка, пани Тихановска. Не сказать, чтоб шибкого ума, зато циничная: готова на чужие деньги обрушить белорусскую экономику. Для блага, как она уверяет, жаждущих свободы соотечественников. В самом деле, зачем работать на своих предприятиях и полях? Гораздо лучше подметать чужие улицы в Кракове и пылесосить панские апартаменты в Варшаве. Вот, где свобода. Пахать за гроши на гонористых шляхтичей.

  Своих мыслей у самозванки дефицит. Поэтому транслирует в эфир и сети то, что надиктуют владельцы ее закордонного номера. Нанялась на службу - отрабатывай затраты на содержание. Обычная история.

  Память у панов короткая. Забыли про сентябрь 1939-го и апрель 2010 года, тем более - про весну и лето 1864-го, когда с террором польских заговорщиков было покончено. Ну, и решили, теперь ветер истории дует в их паруса. Самый момент свести стародавние счеты с Россией. Она, это еще помнят польские паны, неподкупная гарантия того, что «кресы всходние» не вернутся под власть новых пилсудских с качиньскими и дудами. А как хочется превратить бред своей утопии в быль на чужой земле. Под сенью натовских ракет грозить Российской державе. Вдруг дрогнет, уступит, сдаст белорусскую союзницу. Был же горбачевский прецедент измены соратникам по Варшавскому договору - кинул, глазом не моргнул.

  К счастью, такие, как Михаил Сергеевич, в русской истории горькое исключение, а не золотое правило. Не стоит и рассчитывать клеветникам России, что им «повезет и еще раз проскочат». Застрянут в узком лазе своих надежд на исторический реванш.

  Разумеется, граф Берг не нагрянет, как встарь, в Варшаву. И граф Муравьев не прибудет в Вильно успокоить Западный край (нынешняя Литва). Время не то. И скорости другие. Подлет «Искандера» от Калининграда до Варшавы займет только минуту. Опамянтайтесь, панове. До Бога высоко, до Вашингтона далеко. Да и дураков, вписаться за ваш каприз, даже за океаном негусто. Держат вас на коротком поводке, чтобы лаяли из ближней подворотни в сторону России. На что другое вряд ли сгодитесь. Крапленая карта в глобальной игре сверхдержав. И другой не станете. У восточных славян есть общая на всех поговорка: «Не дал Бог лягушке копыт, чтоб траву не топтала». Догадываетесь, о чем это?

  Никакого секрета у польско-литовской возни вокруг Тихановской нет. Расчет прост, как три копейки: в силу своей недалекости она вернет им белорусские Гродно, Полоцк и Брест с Поставами. Раскрывайте рот шире. На чужой каравай! Подавиться не боитесь?

  По эту сторону границы не так наивны, как в пору пресловутой перестройки, чтобы рассчитывать на совесть и здравый смысл тех, кто играет в геополитику картами экс-домохозяек и экс-артистов. Раньше все же ставили на экс-комбайнера. 

V

  Логистика военно-политической инфраструктуры, что выстраивается по периметру российских границ, понятна и коню. «Ультиматум» Тихановской в ответ на диалог белорусской власти с вменяемой частью оппозиции совпал по времени с межклановой разборкой в киргизской столице. Не удивительно, где Бишкек, а где Минск? А дальше, по принципу домино, тюльпанный майдан откликнулся соросовским эхом в Карабахе. Вспыхнула огнем и обагрилась кровью линия раздела между Азербайджаном и Арменией. И там обнаружился след заинтересованной не своим делом Анкары. А вот уже киевский «слуга народа» встречается с турецким «другом» Украины, чтобы наградить его орденом благоверного князя Ярослава Мудрого. Неужто за заслуги в недавней истории с храмом Святой Софии в Стамбуле? Похоже, вчерашний кумир украинской эстрады плохо учил историю в школе, а то бы знал, что при Ярославе Мудром, в 1037 году, в Киеве был заложен собор Св. Софии по образцу той, что в Царьграде - Константинополе. Услышь князь, что его орденом почестили главу приватизаторов чужой святыни, в гробу перевернулся бы. Но жаждущему аплодисментов и этого мало. Гулять - так гулять. Мотнулся «народный слуга» всея Украины, исключая Донбасс и Луганщину, в Лондон. Попросить на бедность у Бориса Джонсона. И там отмочил номер, повергший в изумление ревнителей официального протокола и международных наблюдателей, нанеся верноподданнический визит шефу британской разведки Ми-6. Неужели с претензией на роль агента 007? Вот как бывает, когда актер переиграет самого себя.

  Много шума из ничего? Скорее, дымовая завеса над антироссийским протоколом о намерениях. Через несколько дней после чая у главы английской спецслужбы любитель экстраординарных жестов озвучил в Верховной Раде идею строительства двух военных баз на южном побережье Украины. Любопытно знать, для кого? Для турецких помощников в возвращении Крыма? Или в угоду конфиденциальному пожеланию шефа Ми-6? Впрочем, для кого и против кого не затевай, авантюра, она и в Киеве авантюра. Вернется бумерангом к тому, кто начал.

  Карикатурой на польского пана и того хуже, не стану повторять, назвал чудо-визитера «Зе» израильский политолог Яков Кедми в телепрограмме «Право знать» 24 октября.

  Театр марионеток никогда не был национальным жанром у восточных славян. А вот, поди ж ты, сподобились на чужой манер. Будем надеяться и верить, чумовое поветрие рано или поздно пройдет. Не может талантливый и мудрый народ Украины оставаться глухим и слепым к правде о той беде, что навлекли на него лукавые совратители. Прозреет однажды, услышит и поймет. Так же, как обманутая сладкозвучными посулами часть белорусского народа. Откроет для себя, думаю, раньше, чем братья-украинцы, что за роль отводят ей вильнюсские квартиросдатчики Тихановской в сговоре с варшавскими подстрекателями. Вопрос в цене народного прозрения.

  Все же белорусский Батька оказался крепким орешком - не по зубам польско-литовским национал-империалистам с их подручными. Не на того напали пан Дуда и г-жа Грибаускайте. Белорусский народ - труженик и воин-защитник Отечества не пошел в своем большинстве в западню, что уготовили ему недруги на их бесовской кухне. Сплотился, как принято в тревожную пору, вокруг своего Батьки.

  Да и Россия, как верная союзница сестры Беларуси, ясно дает понять реаниматорам «натиска на восток», по эту сторону Буга им ничего не обломится. На его правом берегу Брестская крепость. Здесь - красная черта. И этим все сказано. Не стоит и пытаться переступить ее. Шею свернете.

 

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№21 (13 ноября 2020 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений