Линия Андропова
Под таким названием в Москве вышел сборник трудов исследователей РУСО (Российские ученые социалистической ориентации), посвященный 110-летию Юрия Владимировича Андропова, выдающегося советского партийного и государственного деятеля. Уроженец станицы Наурской Ставропольского края, он рано связал свою судьбу с политическим служением народу. После окончания Рыбинского речного училища, а затем — исторического факультета Петрозаводского государственного университета Ю.В. Андропов возглавлял комсомол Карелии. В годы Великой Отечественной войны руководил партизанским и подпольным движением в озерно-лесном крае. После победы сосредоточился на партийной работе в Карелии, затем — в Москве, инспектором ЦК ВКП(б).
Оттуда был направлен, по просьбе А.А. Громыко, на дипломатическую службу. Во время венгерских событий 1956 года Чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза в Будапеште Юрий Андропов проявил незаурядную политическую проницательность, личное мужество, выдержку и самоотверженность в защите геополитических интересов СССР и всего социалистического содружества от контрреволюционного мятежа гитлеровских сателлитов — хортистов, ультранационалистической мадьярской интеллигенции и обезумевшей от безнаказанности западной агентуры. Этому драматическому периоду жизни и деятельности советского посла в Будапеште посвящен опубликованный в книге очерк члена ЦК КПРФ, первого секретаря Адыгейского рескома, кандидата философских наук Евгения Салова «Горячая осень 1956 года. Юрий Андропов: между венгерской контррреволюцией и хрущевским февралем».
В сборнике представлены: статья Председателя ЦК КПРФ, доктора философских наук Геннадия Зюганова «Уроки Андропова»; очерк члена ЦК КПРФ, Председателя правления РУСО Игоря Макарова «Осмысливая Андропова»; политическое эссе члена ЦК КПРФ, публициста Юрия Белова «Драма Юрия Андропова»; статья доктора философских наук Виктора Трушкова «Дата в истории»; воспоминания об Андропове видных партийных и государственных деятелей СССР и РСФСР Егора Лигачева, Анатолия Лукъянова, Виталия Воротникова. Ученые и политики представляют живые страницы деятельности Ю.В. Андропова в период его работы заведующим отделом социалистических стран и секретарем ЦК КПСС; Председателем Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982 гг.), вторым секретарем ЦК КПСС (май-ноябрь 1982 г.), Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1982-1984 гг.).
В новой книге он предстает не только выдающимся патриотом-государственником, руководителем лучшей в мире разведывательной и контрразведывательной службы, но и человеком высокой внутренней культуры, тонко чувствующим музыку, живопись, глубоко знающим русскую классическую литературу, отечественную и мировую историю, поэтом-интеллектуалом, писавшим замечательные лирико-философские стихи.
Авторы книги и ее редактор-составитель И.Н. Макаров отдают дань искреннего уважения и светлой памяти одному из лучших руководителей советского государства. Характеризуют его как сына сложной, героической и жертвенной социалистической эпохи, когда коллективным трудом, ратным подвигом и творчеством нашего народа было построено первое в мире общество народовластия, социальной справедливости, межнационального мира, равенства и дружбы людей — созидателей общей счастливой судьбы.
Как отмечает Евгений Салов, сборник «Линия Андропова» служит, кроме того, разоблачению инсинуаций, исходящих из рядов самодеятельных обществоведов, договаривающихся в своих псевдополитических фантазиях до абсурдного обвинения Ю.В. Андропова с Л.И. Брежневым в намерениях, ни много-ни мало, «разрушить советское государство и общество». Их критика партийно-государственного руководства СССР слева направлена на советских лидеров периода расцвета социалистической сверхдержавы и абсолютных гарантий ее безопасного развития. Странным образом, чего в упор не видят самоназначенные критики, их дилетантские, безответственные домыслы совпадают, почти дословно, с забугорным бредом западных политологов, специализирующихся на фальсификации советской и российской истории.
«Линия Андропова» дает убедительную отповедь клеветникам советской истории, независимо от места их регистрации.
Книга рекомендована к изданию Ученым советом факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения.
Пресс-служба рескома КПРФ