Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

Дивизии НКВД под Москвой

Источник

Дивизии НКВД ценой огромных потерь предрешали успех обороны Москвы на дальних подступах к ней

8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в радиограмме окружённым на подступах к Москве нашим войскам так охарактеризовал сложившееся положение: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем». Казалось бы – всё, катастрофа неизбежна! Достаточно было 3-й танковой группе Рейнгардта двинуться по Волоколамскому шоссе в сторону Москвы, и она вполне могла бы через день-два достигнуть цели.

Почему же танковая армада Гитлера не воспользовалась этим явно выигрышным вариантом? Почему жало стрелы наступающих немецких войск вместо прямолинейной нацеленности на Москву отвернуло на северо-восток, в сторону Калинина, где немцы увязли в ожесточённых боях? Многие годы советские историки, анализируя этот манёвр вермахта, высказывали предположение, что его генералы не могли ожидать отсутствия советских войск на своём пути.

Сейчас появилось достаточно документов, чтобы утверждать, что обходной вариант движения на Москву стал не просчётом немецкого командования или издержкой его слабой разведки, а результатом мощного отпора, с которым столкнулись фашисты в первые дни октября на рубеже Вязьма – Сычёвка – Ржев. И поэтому, пожалуй, пришло время признать защитников этого рубежа стойкости участниками обороны Москвы. А Сычёвке присвоить почётное звание города воинской славы. Настало время, пусть и посмертно, но отметить высокими наградами героев, подвиги которых долго оставались неизвестными.

Если речь идёт о рубежах обороны Москвы, то дальними подступами к столице надо считать не Можайскую линию обороны, наполненную войсками только лишь во второй половине октября 1941 года, а именно оборонительный рубеж Вязьма – Сычёвка – Ржев, октябрьские бои на котором повлияли на стратегию немецкого командования и тем самым спасли столицу.

Так кто же смог так повлиять на вектор движения военной махины Германии? Это шесть армий Резервного фронта, состоящих из 15 дивизий НКВД, сформированных на основании Приказа Ставки ГК № 00100 от 29 июня 1941 года из офицеров-пограничников и укомплектованных запасниками НКВД. Из пограничных войск в состав шести формируемых объединений вошло свыше 15 тысяч действующих пограничников. По окончании формирования и кратковременной боевой учёбы все дивизии были направлены в армии Резервного, Западного и Северного фронтов, где они и приняли активное участие в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в других операциях военной поры.

Правда о героической роли фронтовиков в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием.

Для многих наших соотечественников участие войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны в качестве обычных стрелковых частей и соединений, их огромная роль в сдерживании и последующем разгроме фашистских армий остаётся малоизвестным фактом. И эта правда об истинной героической роли солдат и офицеров в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием. Зато широко тиражируются «страшилки» о заградительных отрядах, о зверствах чекистов, о некомпетентности командного состава Наркомата внутренних дел.

О стойкости бойцов НКВД на дальних подступах к столице я узнал от своего отца Леонида Попова, командовавшего в те осенние дни 1941 года 909-м стрелковым полком 247-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Архивные документы подтверждают, что так воевали все пограничные части НКВД, переданные в Наркомат обороны. Командный состав дивизии состоял из кадровых офицеров погранвойск НКВД СССР. Командиром дивизии стал генерал-майор Виталий Поленов, до назначения служивший начальником 71-го Бахарденского пограничного отряда. Резервным фронтом и четырьмя из шести его армий командовали генералы-пограничники.

Утром 7 октября 1941 года 247-я стрелковая дивизия с марша закрепилась у города Сычёвка, приняв на себя удар превосходящих сил танковой группы генерала Рейнгардта. Отец рассказывал, что на участке обороны его полка 7 октября фашисты пытались овладеть дорогой на Ржев. Получив организованный отпор, противник откатился на исходный рубеж. В последующие двое суток немцы, применив танки, авиацию, артиллерию, повторяли попытки захвата Сычёвки. Пограничники отважно удерживали оборонительный рубеж. Но их ряды таяли. За три дня боёв полк потерял более 70 процентов личного состава. Были убиты все командиры батальонов, большинство командиров рот и взводов. Отец 7 октября тоже получил пулевое ранение. На следующий день он опять был ранен осколками мины, но не разрешил выносить себя в тыл и продолжал руководить боем. И только днём 9 октября после тяжёлой контузии в бессознательном состоянии бойцы вынесли его в тыл.

С 7 по 10 октября 1941 года воины 247-й дивизии генерал-майора Виталия Поленова уничтожили 44 танка противника, до четырёх батальонов пехоты, 18 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов, потеряв при этом более половины личного состава. Но реки крови были пролиты не зря. Фашисты были задержаны на четверо суток, что позволило командованию возвести следующую преграду на пути немцев к Москве – Можайский оборонительный рубеж.

10 октября 1941 года Резервный фронт был расформирован, войдя в состав Западного. 14 октября 1941 года 247-я сд тоже прекратила существование. Боевые Знамёна дивизии и полков были сохранены, и в конце 1941 года их получили новые части с прежней нумерацией, но уже 2-го формирования.

Тысячи героев НКВД остались лежать в полях на этом огненном оборонительном рубеже. Они не дрогнули и честно исполнили свой воинский долг перед Родиной. И поэтому достойны доброй памяти народной.

От Великой Страны СССР:

В написании 54-й кавалерийской дивизии допущена элементарная описка, указано наличие здесь 250-й, 247-й и 135-й стрелковых дивизий. На самом деле 135-я дивизия в состав Калининского фронта не входила, 247-й дивизии в это время не существовало. После упорных боев в начале октября в районе Сычевки ее оставшиеся и вышедшие из окружения подразделения были сведены в один 916-й полк, и его передали 250-й дивизии. Путаницу внесло, вероятно, и то, что 247-й дивизией в боях под Сычевкой командовал генерал-майор Виталий Поленов. Не последнюю роль в появлении неточных данных сыграл, вероятно, и довольно быстрый подход на этот участок фронта частей из разных дивизий. В результате на карте вермахта в районе Селижарова указано на две дивизии больше, чем было на самом деле.

Постоянные и упорные контратаки советских войск, особенно на Кувшиновском направлении, дали положительные результаты. Уже с 15–16 ноября наступление противника стало выдыхаться: атаки врага стали слабее, их число уменьшилось. В газете «Красная звезда» 16 ноября 1941 года в статье в статье «Немцы усиливают натиск на Калининском направлении» говорилось:

«Чувствительные удары наносят немцам бойцы тов. Поленова. Враг здесь, оказывая упорное сопротивление, отходит, неся большие потери. Есть пленные. В одном из населенных пунктов убитые немецкие солдаты лежали раздетыми догола. Как показывают захваченные пленные, обмундирование с убитых было снято по приказу немецкого командования и направлено для экипировки нового пополнения. Вчерашние трофеи части Поленова составляют несколько пушек, грузовых автомашин, повозка с артснарядами, 4 ящика мин, 6 велосипедов».

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№22 (30 ноября 2017 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений