Адыгейское республиканское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации

17 марта 2019 года в помещении "Союза славян Адыгеи" состоялся круглый стол.

Пресс-служба АРО КПРФ

Заседание круглого стола.

Обращение фракции КПРФ  при Совете народных депутатов МО "г. Майкоп"

    

        В помещении «Союза славян Адыгеи» 17 марта 2019 года состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие представители общественных организаций города Майкопа и Республики Адыгея: РОД «Союз славян Адыгеи», АРО ВСД «Русский Лад», АРО "Общероссийский профсоюз военнослужащих", АРО «Союз Советских офицеров», ПДС НПСР, АРО ЛКСМ РФ, АРО "Ддвижение в поддержку Армии", АРО "ВЖС - Надежда России", НП "Южно-Европейский фестиваль народной культуры".

      Тема Круглого стола была посвящена роли общественных организаций в жизни города Майкопа. Озвучил обращение к представителям общественных организаций руководитель фракции КПРФ, председатель правления АРО ВСД «Русский Лад» Н.А. Юрьев. Эта тема возникла не на пустом месте. Депутатская фракция КПРФ Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» обратилась к общественным организациям города в связи  результатами принятия Советом народных депутатов решения, устраняющего общественный Совет при Комитете по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного облика МО «Город Майкоп». Депутаты от партии «Единая Россия» единогласно проголосовал за это спорное решение. Фракция КПРФ выступила против этого решения, так как в это непростое время необходимо наполнять новым содержанием общественный Совет, стимулировать его активность, а не устранять его от этой важной работы.

      Представители общественных организаций при обсуждении этой темы исходили в своих выступлениях из своего опыта взаимодействия с органами власти и отмечали наметившуюся тенденцию отстранения общественных организаций от обсуждения острых проблем города или игнорирования их инициатив, направленных на исправление ошибочных решений власти. Это приводит к дестабилизации общества и нарастанию социальных проблем. Власть затем перекладывает ответственность на оппозицию, называя её действия деструктивными или даже обвиняя в радикализме, а на самом деле за этим скрываются неверно принятые ими решения и её неспособность на диалог с теми общественными организациями, которые проявляют озабоченность негативными процессами в обществе. Она, власть игнорирует не только наши предложения, но и те предложения Президента Российской Федерации, которые он в своих посланиях адресовал губернаторам регионов. Они заключаются в прямых указаниях Президента привлекать общественные организации и население к большему участию в жизни страны.

      Участниками заседания была принята резолюция, которая будет направлена Администрации МО «Город Майкоп» и Совету народных депутатов МО «Город Майкоп» с двумя предложениями:

  1. Предлагаем вернуть на рассмотрение Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» вопрос о возвращении общественного Совета при Комитете по проблемам градостроительного и архитектурного облика МО «Город Майкоп» и наполнить его новыми ответственными представителями общественных организаций, каковыми мы и являемся.
  2. Все решения властей города, в которых подразумеваются дополнительные финансовые нагрузки, штрафы и вновь введённые обязательства граждан, должны приниматься через обсуждение со всеми общественными организациями города и лишь затем выноситься на обсуждение и принятие решений депутатами Совета народных депутатов.   

 

 

Резолюция круглого стола.

 

     Мы, участники круглого стола, посвящённого теме: роль общественных организаций в жизни столичного города Майкопа, обсудив этот вопрос и выяснив мнение его участников, пришли к выводу, что отношение власти к общественным движениям в это сложное и в политическом, и в экономическом плане время, не соответствует требованиям дня. Принимаемые решения Администрацией города и депутатским корпусом не проходят проверку на их социальную пригодность для населения в среде тех общественных организаций, которые уже давно себя зарекомендовали представителями довольно большого круга граждански ответственных жителей города Майкопа.

      Мы знаем, что существуют нормативные документы, принятые Советом народных депутатов МО «Город Майкоп», которые регламентируют процесс общественных слушаний. Администрация проводит публичные обсуждения, но из-за отсутствия доверия к власти и, как следствие, полной инертности граждан, они проходят при пустых залах. Горожане активизируются уже после принятия решения, когда последствия этих поспешных и непродуманных решений ударяют по их благосостоянию, как в случае с реформой ТКО. Жители начинают осознавать, что кому-то из чиновников очень хочется продавить эти вопросы, как можно быстрее, недовольство поспешными и зачастую анти социальными действиями нарастает. Главное в этом вопросе, конечно, не самочувствие властей в результате противодействия этим решениям, а понижение уровня материального благополучия жителей и стабильности общества. Властные круги любят в этом случае искать виновников в среде политических оппонентов и приписывают им радикальные, а то и экстремистские проявления. На самом деле элементы нестабильности порождаются непродуманными, поспешными решениями властей, ищущими резервы пополнения трещащего по всем швам бюджета не в создании здорового предпринимательского климата, развития экономики и промышленности, а в усилении фискальной нагрузки на население города. К этому же сценарию приводит и нежелание чиновников Администрации города, заранее и без предварительных договорённостей, обсуждать выдвигаемые ими или самой жизнью значимые вопросы с представителями общественности.

    Мы абсолютно против принятия 10-ой сессией Совета народных депутатов решения устраняющего общественный Совет при Комитете по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного облика МО «Город Майкоп» и требуем вернуться к прежнему решению и наполнить его новым содержанием. Здесь два варианта произошедшего, либо в этой области закончились проблемы, либо люди, занимающиеся этими проблемами, решили, что будет лучше, если выделяемые на это дело немалые деньги будут расходоваться в глубокой тишине. Даже некоторые депутаты задались вопросом: «Какие последствия для населения города повлечёт за собой работа комитета по архитектуре и градостроительству в новых условиях и не повлечёт ли это за собой новых финансовых требований к жителям и как следствие новых штрафов за неисполнение навязанных им новых требований, тем более, что в их документах записано следующее, что принимаемые комитетом решения обязательны для «...собственников любых форм собственности?» Однако затем, депутаты от фракции «Единая Россия», единогласно проголосовали за этот весьма спорный вопрос.  

     Действующая в Республике Адыгея Общественная палата в основном занимается теми вопросами, которые уже вызвали напряжение в обществе из-за неверно принятых решений, зависима от власти и включает в свой состав  не все оппозиционные общественные организации. 

 

     Мы выносим на рассмотрение своё предложение Администрации МО «Город Майкоп» и Совету народных депутатов МО «Город Майкоп»: « Все решения властей города, в которых подразумеваются дополнительные финансовые нагрузки, штрафы и вновь введённые обязательства граждан, должны приниматься через обсуждение со всеми общественными организациями города и лишь затем выноситься на обсуждение и принятие решений депутатами Совета народных депутатов».

     Предлагаем вернуть общественный Совет в Комитет по проблемам градостроительного и архитектурного облика МО «Город Майкоп».

     Почему мы считаем это своё предложение верным, потому что Совет народных депутатов в основном состоит из представителей партий, которые подчиняются, в первую очередь, фракционно-партийной дисциплине, и далеко не все партии - требованиям и чаяниям населения. Общественные организации более независимы и ближе к людям. Но при всём этом, мы не считаем себя вправе объявлять организациями, монопольно владеющими истиной, а лишь заявляем о своём праве выражать своё видение и принимать активное участие в принятии жизненно важных для города решений. Об углублении общественного контроля в своих последних посланиях говорил и Президент Российской Федерации.

Представители общественных организаций:       

РОД «Союз славян Адыгеи» -- Д.Е. Терещенко    

 «АРО ВСД «Русский Лад» --   Н.А. Юрьев

АРО "Общероссийский профсоюз военнослужащих" --   А.Г. Назаров

АРО «Союз Советских офицеров» -- В.В. Кущ

ПДС НПСР –  Ю.Ф. Канатов

 АРО "Движение в поддержку Армии"  -- А.Е. Хут

АРО ЛКСМ РФ – Н.С. Варламова

АРО "ВЖС - Надежда России" –  Т.В. Ильинова

НП "Южно-Европейский фестиваль народной культуры" – М.Е. Галецкий.

 

 

 

 

Архив новостей

Архив за месяц
Архив за год

№11 (14 июня 2019 г.)

Ссылки

Наш баннер

Статистика посещений